« 2018年4月 | メイン | 2018年6月 »

2018年5月

2018年5月23日 (水)

今日の給食0523

今日の献立 ごはん・マーボどうふ・焼きギョウザ・あんにんどうふ・牛乳 693Kcal  

マーボどうふとあんにんどうふが好きと昨日話していた男子は、マーボどうふの上にご飯をのせて食べたいました。さすがです。Img_6264

「いただきます」をして、わずか数分後の食器です。おかわりは、「あんにんどうふ」ねらいでした。さすがです。

Img_6265

食器の片付けは、じゃんけんで。今日もおいしい給食を ごちそうさまでした。

Img_6267

運動会に向けて その4

応援団や係の仕事で、昼休みなのに一生懸命練習している人たちがいます。それを見守る先生方がいます。運動会に向けて、みんなの気持ちが一つになっていくのを感じます。

「優勝めざしてがんばろう みせよう東山のきずな」のスローガンのとおり、当日は素晴らしいきずなが、お見せできるものと思っております。

Img_6245

Img_6247_4

Img_6254

Img_6252

3年生 リコーダー教室

5月23日(水) 東京リコーダー協会の増永奏先生を講師にお呼びして、リコーダー教室が行われました。初めてリコーダーの演奏に取り組む3年生にとって、とっても参考になる内容で、みんな目を輝かせていました。

Img_6261

Img_6262

Img_6263

2018年5月22日 (火)

もうすぐ運動会です!

今週の土曜日 5月26日は 東山小学校 第19回 運動会です。「優勝 めざして がんばろう  みせよう 東山の きずな」のスローガンのもと、一生懸命がんばる子どもたちに、大きな声援をよろしくお願いします!

Img_6255

Img_6256

今日の給食0522

今日のメニュー:ハニーパン ほうれん草オムレツ チキンのトマトクリームシチュー もやしとコーンのサラダ  牛乳 741Kcal

Img_6241

今日は5年2組の2日目。毎回好きな食べ物やお菓子、家に帰ってやっていること、好きなことなどで盛り上がります。ある男子の話「好きな食べ物はマーボー豆腐。好きなお菓子は、杏仁豆腐」豆腐つながりで、今日もとっても楽しかったです。

4時間目に練習した『ソーラン節』をiPadで撮った動画を見ながら振り返りをしていました。当日はいい運動会になりそうです。

Img_6242

Img_6243

運動会に向けて その3

入場門 退場門が立ちました。運動会に向けて雰囲気が高まってきます。

Img_6224

Img_6225

Img_6226

22日(火)入場・開会式・閉会式の全体練習です。

Img_6231


 

Img_6227

Img_6232

熱中症対策のため、日陰での休憩・水分補給は欠かせません。

Img_6235

2018年5月21日 (月)

本日の給食0521

ごはん さといものそぼろに 焼き魚(ほっけ) こんぶ入りそくせきづけ 牛乳 606Kcal

今日から5年2組で一緒に食べています。「校長先生、おかわりしないんですか?」というやさしい声かけがうれしいです・・・。気持ちだけいただいております。

Img_6218

運動会全体練習その2

17日木曜日 児童会スマイル班で行う「スマイルつなひき」の練習が行われました。

6年生がリーダーシップを発揮して、入退場、競技、結果発表の確認をしました。1年生の敬老者へのあいさつも立派でした。

つなひきは、見ていて思わず力が入りますね。

Img_6197

Img_6198

Img_6201

2018年5月18日 (金)

5年 調理実習

2

1

 5年生で初めての調理実習を行いました。作ったものは「ゆで卵」「ほうれん草のおひたし」です。茹で加減に悩みながらも、協力して調理しました。どの班もおいしく出来たようです。

生活科 野菜の苗植え

Img_0681_4

5月11日(金)の3時間目、生活科の時間に野菜の苗植えを行いました。

この日はJA足利の方に来ていただき、野菜の植え方、水のあげ方、育て方などたくさんのことを教えていただきました。

子どもたちも一生懸命に話を聞き、これから大きくなっていく苗を前にわくわくしながら、たくさん質問をしていました。

収穫する日が今からとても楽しみです。