5年 Feed

2019年5月10日 (金)

初めての調理実習 0509

5年生が家庭科で調理実習があると聞いて、おじゃましました。ゆで卵。ゆでる時間を変えてみたようです。おいしそうでした。

Img_10121

Img_10141

Img_10171

Img_10161

Img_10191

2019年3月14日 (木)

卒業式 前日準備 1

4・5年生による卒業式の準備が始まりました。

Img_0521

Img_0527

Img_0526

Img_0531

Img_0533

Img_0534

Img_9241

2019年3月 1日 (金)

卒業式に向けて  0301

6年生の教室には、卒業までのカウントダウンが掲示されています。

Img_0321

Img_0322

そして、いよいよ 卒業式に向けた準備が始まりました。4年生が体育館の隅々までぞうきんがけをしました。

Img_0335

Img_0333

そのあと、担任外の教職員(7学年と言われる)がワックスかけをしました。

Img_0340

Img_0338

そして、5年生が 会場の準備をしました。これで完璧です。すばらしい連係プレー。

Img_0350

Img_0353

Img_0354

そして、6年生の会場での練習が始まりました。東山小のみんなの力が結集したすばらしい卒業式になるようにしたいですね!

Img_0359

Img_0361

Img_0362

2019年2月19日 (火)

学校保健委員会 0219

児童が健康の大切さについて理解し、自分の生活を見つめ直す機会とし、家庭や地域社会等と連携して子どもたちの健康づくりを推進することを目的に、学校保健委員会が開かれました。

本校の学校医でもある柏瀬眼科の柏瀬光寿先生をお招きして、5,6年生と保護者を対象に実施いたしました。

まず、保健委員会による「目の健康について」のアンケート結果の発表がありました。

Img_0095

Img_0093

アンケートに基づいた質問 例えば Q.運動することと視力は関係がありますか? などに柏瀬先生が丁寧にお答えくださいました。

Img_0099

その後、柏瀬先生による「目の健康について」のお話がありました。とっても分かりやすいお話で、目が良くなる体操も教えていただきました。質問もたくさん出て、柏瀬先生も感心していました。

Img_0107

Img_0111

Img_0113

Img_0117

Img_0123

2019年2月12日 (火)

講話朝会 0212

1年をふりかえって、成長を確認しよう!というテーマでお話ししました。事前に学年の先生に子どもたちの成長を感じた場面というインタビューと写真をいただき、それをスライドにしました。どの学年も大きな成長を感じました。みんな素晴らしいね。

Img_0161

Img_0165


どの学年も素晴らしい成長ぶりが確認できました。

1

2

3

4

5

6

Img_9053

お互いの成長に拍手を送り合いました。

今日と明日は学習発表会です。子どもたちの1年の成長をぜひご覧いただきたいと思います。

2019年1月31日 (木)

5年生 ブラッシング指導

歯の健康を守るため、本校では1・3・5年生を対象にブラッシング指導をしています。今回は5年生を対象に、養護教諭によるカラーテスターを使った染め出しを行い、しっかりとした歯磨きをして歯周病を予防しようというテーマの授業を行いました。

Img_9658

Img_9660_3

Img_9664

Img_9663

Img_9666

2019年1月29日 (火)

英語の授業研究会

5年2組でこのほど英語の授業研究会が行われました。単元名は「What would you like?」担任とALTが役割分担をしながら授業を進めていきます。お店の店員とお客の役割分担で、会話をするという活動がメインでした。

スパゲティ ピザ サラダ ・・・ALTの先生が、英語で発音すると別物に聞こえてしまうのは私だけでしょうね・・・

Img_9593

Img_9591

Img_9595

Img_9599

Img_9601

2018年12月14日 (金)

給食タイム

4月から各クラスにおじゃまして、班ごとに一緒に給食をいただいております。6年生から1年生まで。1クラスだいたい5~8班ありますが、10月に全クラス制覇しました。班ごとにいろいろな話ができて、楽しい時間となっています。現在2週目。今週は5年2組でした。

給食の片付けは、ほとんどジャンケンで決められることが多いのですが、今日の班はなんとくじ引き。初めてだったので、アップします。

Img_92661

Img_92651

Img_92671

2018年5月18日 (金)

5年 調理実習

2

1

 5年生で初めての調理実習を行いました。作ったものは「ゆで卵」「ほうれん草のおひたし」です。茹で加減に悩みながらも、協力して調理しました。どの班もおいしく出来たようです。

2018年4月24日 (火)

家庭科 お茶の入れ方

Img_3656

Img_3657

 5年生になってから、新しい教科で家庭科がはじまりました。

 今日はガスコンロの使い方とお茶のいれ方の学習をしました。

 はじめてのお茶は苦くて、熱かったようです。