2月20日(木)21日(金)6年生家庭科「お弁当作り」
2月20日(木)・21日(金)の5,6校時に、6年生は家庭科の調理実習の発展学習として「バランスのよい、お弁当を作ろう」という学習を行いました。木曜日は6の1,金曜日は6の2が実施しました。
事前の栄養指導の学習からお世話になっている第二中学校の大畠栄養教諭が、ご指導、ご支援に見えました。今回は、「日頃お世話になっている家族へ、作ったお弁当を持ち帰って食べてもらおう」というねらいをもって、調理実習は、思い思いの食材で行いました。
一人分のお弁当を、3品のおかずを考えて調理し、ご飯は全員分を炊いて、色合い、栄養、見栄えなど、自分たちなりに工夫しながら意欲的に挑戦していました。
日頃の感謝の気持ちと、自分で調理ができるようになった姿とを、それぞれの家族の人たちに、お弁当と共に届けられるとよいですね。
コメント