5年 Feed

2016年9月27日 (火)

臨海自然教室No.04

午前の活動、「貝の根付づくり」がスタート。

さて、うまくできますように。。。

1474935156397621415526

14749352141462082535926

1474935245083127281586

1474935279919224615041

1474935332255863802044

1474935488686189835667

1474935560484778783289

14749356018981182286599

14749356327691085712290

147493566806453344965

1474935703791742955903

1474935820914767471198

臨海自然教室No.03

2日目は、海岸の散歩で始まりました。

6時に起床して、6時30分には全員揃って挨拶ができました。

しっかりと眠れた様子で、体調もバッチリ!

海岸に降りると、写真を撮ったり、護岸ブロックの隙間に潜むカニを探したりと、

思い思いに活動にしました。

「先生、貝がらを持ち帰っていいですか?」と、質問されたので、

食堂には持ち込まない、外の水道で洗うこと、

ロッジに戻ったらすぐに自分のバッグにしまうことを条件にOKしました。

何人かの子どもが、お土産に持って帰ります。

20160927_064020

20160927_064228

20160927_064329

20160927_070442

20160927_070705

2016年9月26日 (月)

臨海自然教室No.02

夕食の様子です。バイキング形式で、食べられるだけの量を取って食べます。

写真はありませんが、みんな残さず食べました。

後片付けも生活班で協力しながら素早く行っていました。

20160926_181148

20160926_181405

20160926_181314

20160926_181544

臨海自然教室No.01

無事に到着し、昼食後、なぎさ活動を行いました。

波打ち際まで行って、波と鬼ごっこをしたり、班ごとにひしゃくで海水をすくって、

バケツを一杯にする競争をしたりしました。

そのあとは、班ごとにテーマを決めて、砂で作品を作りました。

作品よりも、単純に山を作ったり、大穴を掘ったりするのに夢中になる班もありましたが、

今回の目標のひとつ「海とふれあい」にふさわしい活動になりました。

20160926_143739

20160926_143939

20160926_145601

20160926_145559

20160926_145551

2016年7月14日 (木)

5年校外学習

学区内のスーパーへ、食育の学習に行ってきました。

買い物ゲーム

Img_1796

食事と栄養素の授業

Img_1818

サラダ作り

20160713_105100

そして試食

20160713_110236

野菜のおいしさを感じてもらうため、はじめはドレッシングなどはかけず、

そのまま食べました。苦手なものがある子どもも、頑張って食べていました。

2016年7月 8日 (金)

交通安全教室(5年)

夏休みを前に、自転車の安全な乗り方と、自転車点検の方法などを学ぶ、

「交通安全教室」を実施しました。

20160708_100403

交差点での左右確認、後方確認、

歩道から車道へ出るときの注意点、

路肩駐車している車をよけるときの対処法などを

グラウンドに設定した模擬道路で実地練習しました。

2016年6月24日 (金)

6/23 車イス体験(総合)5年

社会福祉協議会の方、車いす指導のボランティアの方々をお迎えして、

5年生が車イス体験をしました。

車いすの部分の名称やうごかし方を説明いただいた後、

20160623_105816

車いすに乗ってうごかす人と、後ろで介助する人の2人ひと組で、

コーンやマットを障害物に見立てたコースを回りました。

20160623_110842

20160623_112054

P1010275

P1010279

体験を終えて、子どもたちは、

「後ろで手伝うのが難しかった。」

「コーンにぶつかってしまった。」

などと話していました。

車いすと、車いすを使って生活している方々のことについて、

新たに知ることができた体験活動でした。

2016年6月22日 (水)

食育(足利で昔から食べられているもの)

栄養教諭の大畠先生をお迎えして、

足利に伝わる料理について、

作り方や食べられている理由を

栄養、地域性などからお話をいただきました。

「けんちんじる」は、地元や近郊でとれる食材で作られ、

また織物の街である足利の人々が、忙しい中でもすぐに食べられ、

栄養のバランスも良いことから、昔から食べられていたメニューだということが

分かりました。

その他の食べ物についても、子どもたちからたくさんのメニューが

出てきました。

地元の食材や食事について、これからも勉強していきたいと思いました。

Img_0679

Img_0682

2016年6月21日 (火)

プール清掃

6月17日(金)に、5,6年生がプール清掃を行いました。

底にたまったゴミを取り除き、床や壁の部分をブラシやタワシでこすり、

汚れを落としていきました。

高学年のがんばりにより、とてもきれいなプールになりました。

終わった後は、シャワーを浴びて自分自身も洗いました。

Img_0646_2

Img_0653

Img_0660

Img_0669

2015年9月16日 (水)

9月15日(火)音楽朝会

今日は、五年生の発表でした。

リコーダーによる「小さな約束」、合唱「いつでもあの海は」を発表しました。

発表後、四年生が「上手でした。」「合唱がきれいでした。」

という感想を発表していました。

20150915_01

20150915_02

20150915_03