5年生 調理実習


家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習で野菜をゆでて食べました。
青菜に引き続き、今回はじゃがいもをゆでました。
青菜との違いを感じながら、安全に気をつけて調理することができました。
自分たちでゆでたじゃがいもはひと味ちがい、とてもおいしかったようです。


家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習で野菜をゆでて食べました。
青菜に引き続き、今回はじゃがいもをゆでました。
青菜との違いを感じながら、安全に気をつけて調理することができました。
自分たちでゆでたじゃがいもはひと味ちがい、とてもおいしかったようです。




6月1日(木)の2,3校時に、1,2年生が新体力テストを実施しました。
当日は、炎天下の中でしたが、高学年の5,6年生に手伝いをしてもらいながら、
皆、自分の全力を出して、50メートル走やソフトボール投げ等の種目に挑戦しました。
手伝いの5,6年生や友達からの「がんばれ!」の声援を受けながら、走ったり、投げたり、
笑顔いっぱいで、一生懸命がんばる1,2年生の姿が印象的でした。
これをきっかけに、運動をさらにがんばれる東山の子を目指していきましょう。



5月の「よい子の賞」の表彰が、校長室で行われました。
この賞は、東山小の児童の校内、校外での善い行いを、各学級毎に毎月数名ずつ推薦し、
善行を奨励し、児童一人一人の健全な成長を図るものです。
各学級から推薦された児童たちの表彰に臨む態度も、とても立派でした。


5月18日(木)の1校時から4校時にかけて、6年生と5年生が
令和5年度のプール清掃を一生懸命に行ってくれました。
当日は、夏のような暑さでしたが、プールの底からプールサイドまで、
それぞれの分担をきれいに清掃しました。
6月になると、いよいよプールの授業が開始されます。
4年生以下の皆さんも、高学年の働きに感謝の気持ちをもって、安全に楽しく
プールの授業に臨みましょう。




1年生が、遠足に行ってきました。
場所は、桐生が岡遊園地と動物園です。
途中、雨が降ってきましたが、全員が元気に1日過ごすことができました。
入学して1ヶ月ちょっと経ちましたが、とても成長を感じることができた1日でした。